Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Наш город / Предприятия и учреждения / Чебаркульская городская прокуратура / Прокурор разъясняет закон / В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
Физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе взимать плату за проход к водному объекту и береговой полосе водных объектов общего пользования.
Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для граждан до 5 тысяч рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть приостановлена судом на срок до девяносто суток.
Незаконными являются также требования об уплате денежных средств за проезд на земельные участки и прилегающие водные объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, право пользования которыми не передано лицам, взимающим плату.
Ответственность за такие действия предусмотрена статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самоуправство) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.

Заместитель городского прокурора
советник юстиции Е.Н.Селина

Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика