Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Наш город / Предприятия и учреждения / Чебаркульская городская прокуратура / Прокурор разъясняет закон / В силу ст.33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В силу ст.33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Конституционная норма получила свое развитие в положениях Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Согласно ст.4 Закона обращение гражданина – направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.
Право на обращении реализуется свободно и добровольно, вместе с тем его реализация не должна нарушать права и свободы других лиц (ст.2 Закона). Обращения граждан рассматриваются бесплатно (ст.2 Закона).
Содержание обращения регламентировано ст.7 Закона, согласно которой гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Ответ на обращение направляется в течение 30 дней с момента регистрации обращения.
В случае нарушения прав в связи с рассмотрением обращения Вы вправе обратиться в Чебаркульскую городскую прокуратуру (ул. 9 Мая, 18б, г. Чебаркуль).

Заместитель городского прокурора
советник юстиции Е.Н. Селина

Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика