Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Факт, есть факт!
22 мая 2012 Новости города

В статье газеты «Чебаркулец» «Страсти по администрации или пьеса с трагическим концом?», автором которой является якобы существующая общественная организация – Совет социально-правовой общественной организации Чебаркульского городского округа «За достойную и безопасную жизнь», извращены фактические обстоятельства, которые касаются МБЛПУ «ЧГБ». Заявление данной организации вводит в заблуждение жителей нашего города, что никоим образом не способствует улучшению жизни горожан, а только нагнетает обстановку. А посему считаю необходимым донести до чебаркульцев истинное положение дел в здравоохранении города.
С июня 2011 года во всех учреждениях РФ работает Программа модернизации здравоохранения по внедрению стандартов медицинской помощи в стационарах. Не является исключением и МБЛПУ «ЧГБ».
В соответствии с данной программой значительно увеличились тарифы за оказанную медицинскую помощь по стандартам, что позволило значительно улучшить медикаментозное обеспечение стационаров и повысить заработную плату сотрудникам стационарных подразделений. В связи с этим увеличились заработные платы у врачей, заведующих отделениями, заместителя главного врача по медицинской части, среднего и младшего медицинского персонала стационарных подразделений. Судя по статье Совета социально-правовой общественной организации Чебаркульского городского округа «За достойную и безопасную жизнь» все эти сотрудники относятся к руководящему составу ЛПУ. Кроме этого вышеуказанный Совет, не имея сведений о порядке финансирования больницы ошибочно и необоснованно иронизируя, считает, что данные выплаты сотрудникам ЛПУ проведены «за ударный труд». Данные выплаты включают основную заработную плату сотрудников, выплаты за дежурства, стимулирующие выплаты за 2 месяца по программе модернизация здравоохранения и стимулирующие выплаты по итогам работы за 2011 год.
Кроме этого необходимо отметить, что правильность данных выплат в 2012 году были проверены специалистами Губернатора Челябинской области, МЗЧО и ЧОФОМСа независимо друг от друга. Нарушений в отношении данных выплат не выявлено, то есть начисления и получения работниками больницы заработной платы, не выявлено.
Необходимо пояснить и относительно запаса денежных средств в количестве 20 миллионов рублей, которые указаны как экономия больницы при прежнем главном враче – Пилипенко В.П.
Только медицинские работники МБЛПУ «ЧГБ» знают, за счет чего эти средства были сэкономлены:
1. Когда сотрудники МБЛПУ «ЧГБ» вынуждены были исполнять обязанности за временно отсутствующего сотрудника (государственный отпуск, временная нетрудоспособность в связи с болезнью и т.д.) доплата разрешалась не более 30 % от минимального должностного оклада, не смотря на то, что сотрудники исполняли все обязанности отсутствующего сотрудника.
2. В отделениях запрещалось выполнять оплачиваемую в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ дополнительную работу на время отсутствия работников либо по вакантным должностям, хотя требовалось исполнение всех служебных обязанностей.
3. Ставки в отделениях сокращались только с целью экономии средств, невзирая на имеющуюся производственную необходимость.
4. Медикаменты в подразделениях отпускались с жесткими ограничениями, что не позволяло качественно оказывать медицинскую помощь, в том числе и экстренную. Врачи и медицинские сестры отделений вынуждены были просить пациентов приобретать за свой счет те или иные медикаменты, необходимые для их лечения.
5. Активно внедрялись платные услуги в ЛПУ, что вынуждало пациентов проходить обследование платно.
6. Ограничивался объем оплачиваемых сотрудникам диагностических служб обследований, что приводило к большой очереди на обследования.
Так очередь на банальный анализ крови для поликлиники составляла 2 недели и более (кому нужен анализ, когда больной уже выздоровел?).
Это только часть механизмов, которые позволили иметь запас денежных средств бывшему главному врачу ЛПУ в количестве 20млн рублей.
Здесь считаем необходимым отметить, что, не смотря на ограничения выдачи медикаментов в ЛПУ, огромные количества медикаментов списывались на складе и уничтожались, как просроченные. Так весной 2010 года в МЛПУ «ЧГБ» было произведено списание 289 наименований лекарственных препаратов; списанные медикаменты сданы на утилизацию в ООО «УралВторРесурс» в количестве 1387,41 кг. Только на утилизацию данных медикаментов израсходованы денежные средства в размере 346844.5 рублей. Вот так экономия! После проведения списания на складе осталось медикаментов с истекающими сроками годности на сумму 5710234 рубля. Вот какой балласт остался нынешнему руководству ЛПУ от прежнего руководства.
Тем не менее, в настоящее время эти перекосы прошлого руководства ликвидированы. Долгов, указанных в вышеуказанной статье у ЛПУ нет, зато имеется достаточный запас медикаментов на складе ЛПУ, что позволяет беспрепятственно оказывать бесплатную медицинскую помощь; очереди на диагностические исследования значительно уменьшились; приложены все силы для решения вопроса о повышении заработной платы сотрудникам ЛПУ. В этом неоценимая заслуга главного врача ЛПУ «ЧГБ» Локтева А.Е. и нынешнего руководства.
Кроме этого необходимо отметить, что нынешний главный врач проводит огромную работу по привлечению внебюджетных средств для проведения ремонтов в отделениях. В настоящее время выполнены евроремонты всех палат, процедурных и других вспомогательных помещений в гинекологическом и травматологическом отделениях, палатах реанимационного отделения, отдельных палатах кардиологического, хирургического отделений. Заменены на евро окна и двери на лестничных маршах главного корпуса; решен вопрос об охране в приемном отделении.
Совместно с Администрацией Чебаркульского городского округа решен вопрос об ограничении въезда автотранспорта на территорию больничного городка путем установления шлагбаума и контрольно-пропускного пункта. Так же выполнен ремонт бактериологической лаборатории, сейчас идет реконструкция родильного отделения.
В ЛПУ проводится активное внедрение стандартов медицинской помощи, расширяется перечень диагностических методик, внедряются новые подходы к лечению.
Да, очереди в поликлиниках действительно имеют место, но это во многом обусловлено той кадровой политикой, которую проводила прежняя администрация больницы.
Благодаря их «грамотному» руководству из ЛПУ уволились грамотные специалисты: врач-невролог Перекальская С.Л., врач – ЛОР Золотухина Т.А., врач – окулист Шишилова Н.Г., врач – инфекционист Пишко Л.В., врач – уролог Кудряшов Г.Ю., врач акушер – гинеколог Чиглеева Л.А., врачи анестезиологи – реаниматологи Чиглеев Т.Л. и Тимофеев В.В., врач-лаборант Кобец С.В. и много других опытных специалистов, учитывая и врачей участкового звена.
Так что нынешней администрации ЛПУ есть чем заниматься кроме «зарабатывания денег», как ошибочно считают авторы статьи «Страсти по администрации или пьеса с трагическим концом». Привлекаются новые кадры в ЛПУ (врачи акушеры-гинекологи, врачи функциональной диагностики, врач лабораторной диагностики и так далее), совместно с городской администрацией решаются вопросы о выделении жилья вновь приглашенным специалистам, не имеющих собственного жилья; решен вопрос о приватизации жилья врачебного состава, которое было выделено при главном враче Калинине Л.В., а бывший главный врач Пилипенко В.П. всеми силами блокировал решение вопроса приватизации жилья сотрудников, отработавших в ЛПУ 10 и более лет.
Это только часть работы, проведенной за год с небольшим нынешней администрации ЛПУ с целью возрождения больницы, которую, к счастью безрезультатно, старалась уничтожить бывшая администрация за 10 лет своего «экономически грамотного» управления. Разрушать легче, чем строить. На возрождение прежней Чебаркульской больницы, которая славилась не только на территории Челябинской области, но за ее пределами нужно время и постоянный созидательный труд.
Следует отметить, что ни одно персональное обращение работников больницы, с которыми они обращаются к главному врачу, не остается без ответа. По каждому заявлению проводится проверка, и работник всегда получает надлежащий ответ.
Теперь несколько слов по поводу обращения на имя главного врача Локтева А.Е. от медицинских регистраторов и младшего медицинского персонала по поводу низкой заработной платы. В ЛПУ были проведены собрания с младшим медицинским персоналом поликлиники и параклинических служб, на которых было установлено, что 34 сотрудника МБЛПУ «ЧГБ» из 66 человек, подписавшихся под обращением, не были знакомы с текстом обращения и с ним не согласны.
Тем не менее, проблема с заработной платой младшего медицинского персонала действительно существует.
Она связна с тем, что ставка младшего медицинского персонала составляет 1900 рублей; государство проводит доплату данной категории сотрудников до минимального размера оплаты труда, составляющего 4611 рублей.
Все доплаты за совмещение и совместительство только уменьшают доплату государства до минимального размера оплаты труда, но не увеличивают собственно заработную плату младшего медицинского персонала.
Но эти проблемы не могут быть решены на уровне администрации ЛПУ, главы Чебаркульского городского округа или губернатора Челябинской области. Это прерогатива федеральных органов власти.
Анализируя статью «Страсти по администрации или пьеса с трагическим концом» создается впечатление, что Совет социально-правовой общественной организации Чебаркульского городского округа «за достойную и безопасную жизнь», подтасовывая факты, вместо борьбы за «достойную и безопасную жизнь» умышленно нагнетают социальную напряженность и нездоровую политическую обстановку в Чебаркульском городском округе.
Коллектив МБЛПУ «Чебаркульская городская больница»

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2012-05-17 21:50:30 2012-05-22 18:03:46
Ремонт жестко по плану. Факт, есть факт!
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика