Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / «Серая» зарплата: чем она опасна и кто несет ответственность?»
«Серая» зарплата: чем она опасна и кто несет ответственность?»
13 апреля 2018 Новости
 

 

 

 

 «Серой» называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из «белой» части, с которой идут налоговые отчисления, и из «черной» – в конверте. Получается, что часть зарплаты скрывается от налоговых органов. Кто несет ответственность за укрывательство доходов: работник или работодатель? И чем им грозит нарушение налогового законодательства?
Скажем сразу, если при трудоустройстве вы соглашаетесь на «серую» зарплату, то разделяете ответственность за нарушение закона с работодателем.
Прежде всего ваша зарплата интересует налоговые органы. Они часто устраивают плановые и внеплановые выездные проверки организаций.  Если инспекция обнаружит нарушение налогового законодательства, то на организацию-работодателя будет наложен штраф. Штрафы за неправильные расчеты зависят от тяжести нарушений.
Работник тоже может отделаться штрафом, но «серая» зарплата таит и другие опасности:

 

 

1. штраф за уклонение от уплаты налогов или уголовное дело в соответствии со статьей 198 УК РФ;
 

 

2. трудности при разрешении трудовых споров;
 

 

3. мизерные социальные выплаты и будущая пенсия, невозможность получить кредит.
 
Статья 198, при обнаружении уклонения от уплаты налогов, будет вменена не только работодателю, но и работнику, принявшему деньги в конверте. Работодатель скрывает «черную кассу» (т.е. средства, которые неизвестно откуда взялись и с которых он не платит налогов и прочих отчислений и взносов).
Работник, получая «черные» деньги, фактически напрямую уклоняется от уплаты налогов. Если сумма невелика, налоговая взыщет долг, т.е. недоимки по налогу с доходов физических лиц (НДФЛ).
Конечно, работник может и не знать о том, что получает «серую» зарплату. Но, несмотря на то, что обязанность по уплате налога с выплачиваемой заработной платы возлагается на работодателей, доказать в суде свою непричастность к финансовым махинациям работодателя работнику будет очень тяжело. А если работник не сможет доказать в суде свою невиновность, суд вполне может решить, что вы находились в преступном сговоре с работодателем.
При приеме на работу заключается трудовой договор, в котором указывается выплачиваемый размер заработной платы. В случае споров и ухудшения отношений с работодателем вам выплатят ту сумму, что указана в подписанном вами договоре, а не ту, о которой договаривались. И все, что вы можете сделать - написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель нарушает трудовое законодательство,выплачивая часть заработной платы «в серую». Работодателя вы накажете, а вот денег с него не получите, и налоговой штраф заплатите.
 Отпускные, декретные, больничные – все они рассчитываются из официальной зарплаты и их суммы будут небольшими.
 
Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Именно они формируют пенсионные права работника. Страховые взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину.
В будущем уплаченные страховые взносы определят размер пенсии гражданина. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника  в обеспечении ему достойной пенсии.
При «серых» схемах оплаты труда страховые взносы на будущую пенсию от работодателя уплачиваются в минимальном размере или вовсе не уплачиваются.
Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты – нет гарантий оплаты отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.
Контролируйте Вашего работодателя – проверяйте состояние Вашего индивидуального лицевого счета в ПФР. Получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверить перечисленные работодателем страховые взносы и многое другое через электронные сервисы ПФР:
 
  • мобильное приложение ПФР.
  • «Личный кабинет гражданина»   
 
Для этого необходимо произвести регистрацию на Едином портале государственных услуг.
Если необходима консультация по вопросам регистрации на портале государственных услуг, следует обращаться в УПФР в г.Чебаркуле и Чебаркульском районе по телефону 8-351-68-2-69-45, каб.21.
 
УПФР в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2018-04-12 00:00:00 2018-04-16 00:00:00
Ответы на свои вопросы заявители найдут на сайте Управления Росреестра Чебаркульцев приглашают побороться за звание "Семья года"

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/


Опрос 2019 Опрос 2019 Цифровое эфирное телевидение Цифровое эфирное телевидение Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика