Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Если владельцу нужно выделить сельскохозяйственную земельную долю
Если владельцу нужно выделить сельскохозяйственную земельную долю
17 мая 2018 Новости

Чебаркульский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о порядке проведения правовой экспертизы документов, представляемых для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации права на земельный участок, образуемый в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населённого пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства. При приватизации сельскохозяйственных угодий южноуральцам выделялись земельные доли. Если права на долю возникли до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», то она является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
В указанном законе предусмотрен порядок выдела собственником своей земельной доли. Так, земельный участок может быть образован двумя способами. Во-первых, путём выдела в счёт земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Во-вторых, путём выдела земельного участка в «индивидуальном» порядке, когда участник долевой собственности должен согласовать размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей.
При выделе земельного участка по заявлению участника долевой собственности у него возникает право собственности на образуемый земельный участок, но утрачивается право долевой собственности на изменённый земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на изменённый земельный участок с учётом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
Государственные регистраторы Чебаркульского отдела Управления в ходе правовой экспертизы при постановке на кадастровый учет и государственной регистрации права на земельный участок, выделенный в счёт земельной доли проверяют ряд документов. Это – документы, подтверждающие право собственности на земельную долю или земельные доли: свидетельства о праве на земельные доли, выданные до 21 июля 1997 г. (даты вступления в силу Федерального закона от № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним); выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий (при отсутствии свидетельства), принятые до вступления в силу Закона № 101-ФЗ; договоры; свидетельства о праве на наследство; судебные акты, вступившие в законную силу.
Основным документом, который подлежит правовой экспертизе по указанной категории дел, является проект межевания. В нем указываются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счёт земельной доли или земельных долей. Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка и сообщение о проведении общего собрания участников долевой собственности на территории Челябинской области публикуются в газете «Южноуральская панорама» и источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В нашем городе и районе таким источником является газета «Южноуралец». Если в течение тридцати дней со дня извещения от участников долевой собственности не поступят возражения, проект межевания земельного участка считается согласованным.
Госрегистраторами проверяется образование земельного участка в границах земельного участка, предоставленного в общую долевую собственность при приватизации сельскохозяйственных предприятий, на основании документов государственного фонда данных (карт перераспределения земель), находящихся в Управлении.
Кадастровые инженеры при выполнении работ по выделу земельных участков в счёт доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения подготавливают межевой план на основании проекта межевания земельных участков, решения общего собрания участников долевой собственности о его утверждении либо документов, подтверждающих согласование проекта межевания земельного участка.
Чебаркульский отдел Управления Росреестра
по Челябинской области

 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2018-05-16 00:00:00 2018-05-18 00:00:00
О выборе способа доставки пенсии В Чебаркуле полицейские присоединились к всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка»

Официальные объявления


Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Цифровое эфирное телевидение Цифровое эфирное телевидение Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Опрос населения об эффективности деятельности руководителей Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Официальный сайт для размещения информации о проведении торгов Главного управления МВД России по Челябинской области Главного управления МВД России по Челябинской области Жилье для российской семьи Жилье для российской семьи
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика