Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / О порядке досудебного урегулирования налоговых споров
О порядке досудебного урегулирования налоговых споров
23 мая 2018 Новости

Действующее налоговое законодательство предоставляет налогоплательщикам возможность, не обращаясь в суд, разрешить возникший спор с налоговым органом.
Так, в случае, если налоговым органом выявлено налоговое правонарушение, а налогоплательщик не согласен с выводами проверяющих, Налоговый кодекс предусматривает возможность представления письменных возражений - рассказал заместитель начальника правого отдела Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области Виктория Медведева.
Срок для представления возражений составляет один месяц со дня получения акта налоговой проверки. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений. Помимо возражений налогоплательщик вправе ходатайствовать о снижении размера налоговых санкций, например, в случае, если им добровольно уплачена сумма налога/пени либо человек находится в сложном положении (наличие иждивенцев, большие выплаты по кредитам, тяжелое состояние здоровья и т.п.)
Виктория Александровна отметила, что процедура представления возражений является наиболее эффективной с точки зрения оперативности разрешения спорной ситуации: налоговый орган и налогоплательщик имеют возможность непосредственно обсудить проблему, услышать мнение оппонента, при обоснованности возражений сразу принять доводы заявителя и не допустить нарастания спора.

Если же процедура рассмотрения возражений не приведет к желаемому результату, возможно прибегнуть к следующему варианту, а именно досудебному урегулированию спорных вопросов в форме направления соответствующей жалобы в орган ФНС, являющийся вышестоящим по отношению к тому, чьи решения обжалуются.
Досудебное урегулирование налоговых споров – это процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты, не доводя разрешение спора до судебного разбирательства. Досудебный порядок разрешения налоговых споров имеет ряд определённых преимуществ по сравнению с судебным разбирательством: это более простая и менее формализованная процедура обращения, меньшие сроки рассмотрения жалобы, отсутствие расходов, связанных с оплатой государственной пошлины и других судебных издержек.
Информация о досудебном урегулировании налоговых споров доступна на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в РФ» -Досудебное урегулирование налоговых споров.
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2018-05-22 00:00:00 2018-05-24 00:00:00
Чебаркульские поисковики встретились с Героем Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров встретится с предпринимателями г. Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского муниципальных районов
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика