Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров встретился в чебаркульскими предпринимателями
Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров встретился в чебаркульскими предпринимателями
26 мая 2018 Новости

В преддверии Дня российского предпринимательства в администрации Чебаркульского городского округа Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров провел «круглый стол» с представителями бизнес сообщества г. Чебаркуля, Чебаркульского и Уйского районов.
Глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин, поприветствовал собравшихся и поздравил всех с профессиональным праздником. «Сегодня, несмотря на предпраздничное настроение, мы собрались здесь, чтобы говорить с вами о текущих производственных проблемах, о перспективах нашего развития, - сообщил Сергей Александрович. – Малый и средний бизнес, имеет огромную социальную составляющую. Малый бизнес – это рабочие места, предпринимательская инициатива. Именно малый бизнес обеспечивает население товарами и услугами».
По данным Федеральной налоговой службы России на 1 мая текущего года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Чебаркульского городского округа было зарегистрировано 1554 субъекта, 1225 индивидуальных предпринимателей и 329 юридических лиц. Основная часть - это микробизнес – 96%. Микробизнес представляют 292 предприятия и 884 индивидуальных предпринимателя. Соответствуют критериям малого предприятия 35 юридических лиц и 12 индивидуальных предпринимателей. К средним предприятиям относится 2 юридических лица. В сравнении с 1 января 2017 года количество микропредприятий увеличилось на 31,4%, малых предприятий на 4,4%. Количество средних предприятий осталось без изменений.
Основная масса (более 50%) работают в торговле и в общественном питании. 8% субъектов малого предпринимательства заняты в обрабатывающем производстве. 7% осуществляют строительство. Транспортные услуги оказывают 10%, бытовые услуги – 5%.
Низким по уровню развития конкуренции является рынок предоставления качественных услуг в социальной сфере, например: услуг дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления детей; медицинских услуг; услуг в сфере культуры; услуг социального обслуживания населения.
Поскольку формат «круглого стола» носил больше информационную часть, перед предпринимателями выступили представители Минэкономразвития и Минсельхоза Челябинской области, Контрольно-счетной палаты, Главного контрольного управления и другие.
В частности, говоря о порядке применения контрольно-кассовой техники в рамках второго этапа реформы, начальник Межрайонной ИФНС России №23 по Челябинской области Игорь Несмеянов напомнил, что в июле состоится «вторая волна» перехода на онлайн-кассы. Установить и применять ККТ придется многим плательщикам, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения, которые ранее были от этого освобождены. На текущем этапе реформы применение ККТ становится обязательным для следующих субъектов: индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита; организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания; индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом. Указанные налогоплательщики обязаны зарегистрировать ККТ до 1 июля 2018 года. Тем, кто не выполнит требования закона, грозит штраф. Процесс перехода на онлайн-кассы влечет для предпринимателя дополнительные расходы, и государство предприняло ряд мер, направленных на снижение этой нагрузки. В соответствии с законом № 349-ФЗ с 01 января 2018 года индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при соблюдении определенных условий. Максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 000 рублей на каждую единицу ККТ. Уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ можно только при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.


Актуальным для представителей бизнес сообщества был вопрос о мерах господдержки малого и среднего бизнеса. Напомним, с 2011 года в рамках муниципальной программы была оказана финансовая поддержка 59 субъектам на общую сумму 13,7 млн. рублей. Получателями поддержки сохранено 1528 рабочих мест, создано 136 новых рабочих мест. Прирост объема уплаченных налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составил 26,5 млн. рублей. Поддержка предоставлялась на компенсацию стоимости приобретенного технологического оборудования. В 2017 году субсидия предоставлялась на компенсацию первого взноса по договорам лизинга оборудования и компенсацию расходов социально-ориентированных организаций. На условиях софинансирования из областного бюджета на указанные цели с 2011 года было получено 4,1 млн. рублей, из федерального бюджета 7,5 млн. рублей. Из местного бюджета было израсходовано 2,2 млн. рублей. В 2018 году, по словам главы г. Чебаркуля Сергея Ковригина, софинансирования мероприятий муниципальной программы из вышестоящих бюджетов не ожидается. В связи с этим участникам «круглого стола» было рекомендовано обращаться за финансовой поддержкой в Территорию бизнеса г. Челябинск, ул. Российская, 110. На официальном сайте «Территория бизнеса» представлен широкий спектр услуг как для начинающих, так и для действующих предпринимателей, юридических лиц. Здесь представлено около трехсот услуг, которые можно получить бесплатно в режиме реального времени, а также записаться на консультацию.
Что касается сельскохозяйственной продукции, то за последние шесть лет объем средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей, увеличился на 4%. На сегодняшний день в данной сфере действует более двадцати госпрограмм, рассчитанных на субсидирование более трех миллиардов рублей для поддержки животноводства, растениеводства. Особую популярность в последние годы приобретают гранты, выдаваемые на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
В ходе «круглого стола» выступил представитель МЧС, который акцентировал внимание всех присутствующих на мерах противопожарной безопасности.
В ходе дискуссии участники «круглого стола» обсудили вопросы, связанные с правилами и порядком предоставлении земли для ведения крестьянского хозяйства, о налоговых каникулах, о сроках проведения плановых проверок и проч. Те вопросы, ответы, на которые не удалось получить в ходе беседы, будут рассмотрены в ходе индивидуальных консультаций.

Автор: Ксения Клычкова


 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2018-05-25 00:00:00 2018-05-28 00:00:00
Меняем город вместе Предпринимателям за «круглым столом» рассказали о новом порядке применения ККТ

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Другое дело Другое дело Конкурс Конкурс Опрос 2021 Опрос 2021 Гаражная амнистия Гаражная амнистия ag74 ag74 Перепись населения Перепись населения Доступная среда Доступная среда Новатэк Новатэк домрф домрф arhive arhive Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика