Официальный сайт Чебаркульского городского округа
2019 год будет насыщенным
30 декабря 2018 Новости

Начнем подведение итогов года с вопроса, который несколько лет подряд был на устах у всех горожан – как обстоят дела с аварией на коллекторе в п. Каширина?

Эпопея, которая длилась несколько лет, к концу этого года наконец-то завершилась - коллектор в районе железнодорожной станции в п. Каширина построили, 20 декабря было произведено подключение нового коллектора к существующим сетям водоотведения. Официальная приемка выполненных работ состоится 25 декабря, комиссию сформировал заказчик – Министерство обороны, в состав комиссии также войдут представители города. Большое спасибо Губернатору, поддержка Бориса Александровича сыграла ключевую роль в решении этого вопроса. Теперь открытым остается вопрос по ликвидации ущерба, нанесенного природе за все эти годы. Безусловно, последствия аварии необходимо устранять, и это выполнить обязана организация, допустившая разлив стоков. Участок, на котором произошел розлив, находится в ведении Управления лесами Челябинской области, они исчисляют убытки десятками миллионов. Этот вопрос предстоит решить, но сейчас важно, что за счет строительства нового коллектора прекращена «подпитка» образовавшегося болота новыми стоками.

Если мы заговорили о п. Каширина, то недавно на территории поселка произошла крупная коммунальная авария, оставившая жителей на несколько дней без отопления и водоснабжения. Авария устранена полностью или подобная ситуация может повториться?

Локально аварийная ситуация устранена, но общее состояние коммунальных сетей в военном городке – ветхое, котельная требует модернизации. Их собственником является Министерство обороны, но мы ведем контроль и отслеживаем подготовку к отопительному сезону, я не скажу, что эксплуатирующая и ресурсоснабжающая организации ничего не делали в этом направлении – они делали, это контролировалось, специалисты ростехнадзора также проводили проверку и котельная ее прошла, но общее состояние и изношенность сетей заставляет обращать на них более пристальное внимание. Также эта ситуация контролируется и надзорными органами, военная прокуратура по окончанию предыдущего отопительного сезона обращалась в ресурсоснабжающую и обслуживающую организации и заставляли качественно подготавливаться к отопительному периоду. Дай Бог, чтобы это была последняя крупная авария, уверен, что собственники сетей сделают вывод и в следующем году направят большие средства на модернизацию сетей.

И еще вопрос, касающийся не только жителей п. Каширина, но и всех чебаркульцев – как обстоят дела со строительством нового детского сада?

За истекший год мы провели большую работу и сейчас приняты решения: Министерсвом обороны о передаче земельного участка под строительства детского сада, Губернатором региона о выделении средств на строительство дошкольного учреждения, в следующем году мы должны построить садик. Ключевая задача для муниципалитета в январе сформировать конкурсную документацию и выбрать подрядчика для строительства. Застройщик должен будет выступить инвестором и за счет собственных средств построить детский сад, а мы выкупим готовый объект под ключ. Нормативный срок строительства подобных объектов – 8,5 месяцев. Садик будет типовой на 11 групп на 230 мест, из которых 4 группы - ясельные. Он будет располагаться на границе с 11-й школой. Введение в эксплуатацию садика позволит разгрузить существующие детские сады, но даже после открытия сада в п. Каширина мы планируем продолжить работу с Министерством образования для строительства нового садика уже в черте Чебаркуля.

Говоря о городе, от жителей по – прежнему поступают нарекания о недостаточной освещенности, планируется ли решить эту проблему?

Город несколько лет назад заключил энергосервисный контракт, фирма, выигравшая аукцион на оказание услуги , произвела замену светильников, но мы все видим, что замену произвели, но качество освещения в городе лучше не стало - его недостаточно, но юридически мы связаны рамками контракта. Мы регулярно ведем работу с представителями фирмы и в каких-то вопросах находим понимание, и сейчас при замене светильников увеличивают их светоотдачу за счет установки дополнительных линз. Мы будем продолжать эту работу и доказывать необходимость увеличения светоотдачи. Также в этом году при реализации программы «Формирование современной городской среды» мы установили новые фонари на участке ул. Ленина и там нареканий к освещению нет. Поэтому работа по увеличению количества фонарей в городе также будет продолжена.

Вы упомянули программу «Формирование современной городской среды», будет ли она продолжена в следующем году и если да, то какая территория будет модернизирована?

Эта программа рассчитана на 5 лет, в следующем году будет 3-й год реализации, за счет программы возможно благоустройство общественных и дворовых пространства. В этом году мы проводили ремонт только общественных пространств - улицы Ленина. По следующему году нет такого четкого направления: у нас готовы и документы, как на ремонт дворов, так и на ремонт центральной улицы Ленина, поэтому мы готовы включиться в работу по каждому из этих направлений.

Уже несколько лет в регионе и, в том числе в нашем городе, реализуется программа, распределение средств которой полностью определяется муниципалитетом – «Реальные дела», как она будет реализована в следующем году?

Предварительно по «Реальным делам» городу направят 16 млн. рублей. Традиционно есть два ключевых направления для реализации – социальная и коммунальная сферы. Потребности огромные и там, и там. По социальной сфере мы продолжим ремонт учреждений. Здания довольно изношенные и там давно не было качественных и крупных ремонтных работ. Не менее важное направление - городское коммунальное хозяйство, поэтому 7,5 млн. рублей будут направлены на реконструкцию центральной площади Ленина. На заключительном этапе находится проект реконструкции площади: изменится транспортная развязка улицы Ленина и Мира, комплексное благоустроят площадь и зоны отдыха, потому что иного места для проведения масштабных городских мероприятий нет. Все общественные зоны отдыха и сцена будут сохранены и модернизированы.

Будут ли сохранены имеющиеся зеленые насаждения на площади?

Потому что в этом году многие горожане остались недовольны спилом деревьев при благоустройстве улицы Ленина. Безусловно, все уже растущие деревья на площади мы сохраним, но в целом по городу ситуация с зеленными насаждениями - это острая тема. Долгое время качественной обрезки и обновления зеленых насаждений не происходило, в следующем году я поставил задачу уделить теме озеленения более пристальное внимание, с учетом ошибок, допущенных в этом году. Какие еще изменения ждут горожан в следующем году? Следующий год будет насыщенным. Уже в первоначальном бюджете города предусмотрены 112 млн. рублей на реализацию программ с сфере жилищно- коммунального хозяйства. Если анализировать, то буквально несколько лет назад эта сфера финансировалась на 36 млн. рублей в год, в этом году сумма почти в 3 раза выше, при этом возможно получение дополнительных средств. Запланированная сумма включает в себя подготовку к отопительному сезону, прокладку газопровода в п. Мисяш, потому что все необходимые документы для этого готовы и на них получено положительное заключение госэкспертирзы. Также предстоит работа по газификации п. Южного и продолжение газопровода в частном секторе Чебаркуля. Наверняка будут выделены дополнительные средства из областного бюджета на ремонт дорог. За счет местного бюджета будут исполняться наказы избирателей. Поэтому сейчас ключевой вопрос в качественной и своевременной подготовке конкурсной документации, чтобы своевременно провести аукционы, выбрать подрядчиков и с началом строительного сезона приступать к работам. Колоссальный объем работы предстоит сделать, и мы будем это тщательно контролировать. 

Подводя итог, чтобы вы хотели пожелать чебаркульцам в преддверии Нового года?

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с самым светлым и любимым праздником – Новым годом! Хочется пожелать, чтобы предстоящие январские каникулы подарили чебаркульцам отличное настроение и дали силы для будущих свершений. Пусть Новый 2019 год будет на редкость удачным и счастливым! Запомнится новыми свершениями, исполнением задуманного и множеством ярких моментов! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Назад Назад к списку новостей Вперед
2018-12-26 00:00:00 2018-12-31 00:00:00
Теперь бесплатный Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/


Опрос 2019 Опрос 2019 Цифровое эфирное телевидение Цифровое эфирное телевидение Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика