Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / Правила поведения на льду водоёмов в весенний период
Правила поведения на льду водоёмов в весенний период
06 апреля 2021 Новости

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лёд быстро подтаивает. Передвижение по такому льду связано с наибольшей опасностью. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Нужно знать, что весенний лёд резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний или зимний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд не трещит, а проваливается.
Памятка о поведении на льду при таянии снега в весенний период
* Детям переходить водоёмы весной строго запрещается.
* Недопустимы игры на льду в весенний период.
* Прыгать с льдины на льдину, удаляясь от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
* Во время паводка и ледохода опасно находится на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.
* Если при переходе через водоём почувствовали, что лёд проваливается, следует вернуться назад по собственным следам.
* Если лёд всё же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и ползти в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться путём перекатывания со спины на живот.
* Если человек провалился под лёд, он способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Необходимо сразу активно действовать, пока не промокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15мин пребывания в ледяной воде опасны для жизни.
* Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более 2-х человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
* Спасенного человека из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется и вызвать скорую помощь.

Уважаемые жители! Самое безопасное решение в период тонкого льда – не выходить на водоёмы, не отпускать детей без присмотра одних на лёд. Это решение сохранит жизнь вам и вашим детям. Будьте осторожны! Телефон службы спасения: 112

Ирина Дьяченко. инструктор по противопожарной профилактике МКУ ЕДДС Чебаркульского городского округа
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2021-04-05 00:00:00 2021-04-07 00:00:00
Алексей Текслер и Азат Кадыров обсудили вопросы развития физической культуры и спорта на Южном Урале В Чебаркуле готовятся к Всероссийской переписи населения
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика