Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / В Чебаркуле прошло традиционное ноябрьское застолье
В Чебаркуле прошло традиционное ноябрьское застолье
06 ноября 2014 Новости

Третий год подряд в начале ноября центральная площадь города превращается в огромную многонациональную кухню. Здесь проводят уже ставший традиционным фольклорно-гастрономический фестиваль «Чебаркульская трапеза», который ежегодно собирает более 4000 чебаркульцев.


Идея проведения такого фестиваля для нас не нова - говорит начальник городского управления культуры Любовь Васильева. Два года подряд мы уже проводим подобные гастрономические фестивали. Чебаркульцам этот праздник пришелся по вкусу. Поэтому он теперь уже традиционный. В этот раз мы решили расширить гастрономическое меню, чтобы чебаркульцы смогли узнать о своих соседях побольше, посредством национальных блюд, к которым конкурсанты подготовили и фольклорную программу.
Гастрономический фестиваль стал действительно народным гулянием. Взрослые и юные горожане смогли не только наблюдать за приготовлением блюд, но и попробовать самые разнообразные национальные яства – от бешбармака и кумыса до шашлыка и царской ухи. Кроме того, сопровождалось народное празднество выступлениями фольклорных коллективов, ярмаркой сувениров, представленных местными мастерами.


Мне кажется, этот фестиваль действительно объединяет нас горожан, - поделилась впечатлениями Татьяна Давыденкова. Мы ведь все покушать любим, а за дегустацией блюд узнаем и о традициях, и культуре. Очень здорово. Спасибо организаторам за праздник и отличное настроение.
«Чебаркульская трапеза 2014» стала не только фольклорно-гастрономическим праздником, но еще и конкурсом профессионального мастерства. Впервые в этом году на него заявились молодые прихожане чебаркульского Храма Преображения господня.
Мы первый раз здесь участвовали и заняли второе место, -рассказала помощник настоятеля Храма по работе с молодежью Юлия Беляева. И нам очень понравилось, будем участвовать в следующем году.
Были на «Чебаркульской трапезе» и уже постоянные участники - кафе «Светлана», которые каждый раз занимают призовые места. В этом году они вновь стали победителями.


«Чебаркульская трапеза» - это не просто кулинарный фестиваль, это действительно большой многонациональный праздник - говорит глава города Андрей Орлов. Дух нашего фестиваля полностью соответствует всероссийскому празднику – Дню народного единства и объединяет в себе всю многогранность культуры Южного Урала. Мне кажется, знакомиться с традициями разных народов лучше всего через национальные блюда. Тем более что к яствам прилагается и весь национальный антураж: костюмы, песни, шутки и многое другое. И хотя фестиваль еще очень молод, мы его проводим третий год подряд, я думаю, он уже стал в Чебаркуле традиционным. Ведь национальные меню очень обширны, да и обо всех традициях за несколько часов не расскажешь.


Всего в конкурсе приняли участие семь коллективов. Гран –при фольклорно – гастрономического фестиваля завоевала компания «Альмега».


 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2014-11-04 00:00:00 2014-11-08 00:00:00
Поздравление с Днем народного единства Исполняя «дорожную карту», Кадастровая палата разделила полномочия с МФЦ

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Опрос 2020 Опрос 2020 ag74 ag74 Перепись населения Перепись населения Доступная среда Доступная среда finombudsman finombudsman Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика