Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Выбрасываем мусор грамотно
09 февраля 2015 Новости

В Чебаркуле начала действовать новая экологическая программа по раздельному сбору бытовых отходов. В некоторых дворах города уже появились контейнеры для сортировки мусора. Теперь чебаркульцы могут отдельно друг от друга выбрасывать пластик и макулатуру. Одними из первых участников экологической программы стали жители улицы Октябрьская. Во дворе домов № 9 и № 9-А были установлены новые контейнеры. Чебаркульцы отнеслись к такому нововведению положительно.
Татьяна Сергеева – жительница дома № 9 по улице Октябрьская.
«Это очень хорошая инициатива. Сейчас люди выбрасывают очень много различного пластикового и бумажного мусора, а ведь он может пойти во вторичную переработку. По сути собирая мусор раздельно, мы помогаем нашей природе и нашему городу. Я думаю эта инициатива приживется в Чебаркуле. Мы, чебаркульцы станем дисциплинированней и ответственной будем относится к нашему городу, и еще своим примером приучим своих детей к бережному отношению к природе».

Инициатором новой экологической программы по раздельному сбору бытовых отходов выступил отдел по охране окружающей среды УЖКХ города. По словам экологов, уже в Копейске, Кыштыме, Миассе и Озерске при поддержке инвесторов реализация данной программы дала положительный результат. Теперь экологическая программа заработала в Чебаркуле.
Любовь Куракина – начальник отдела по охране окружающей среды УЖКХ Чебаркуля.
«Раздельный сбор бытового мусора – это нормальная практика во многих странах мира. В Челябинской области этот вопрос также актуален уже несколько лет. Еще в 2011 году мы прописали в Генеральной схеме очистки территории города мероприятия по раздельному сбору мусора, в которых принимают участие сами жители, управляющие компании, специализированные организации и администрация Чебаркуля. Сейчас появился инвестор, заинтересованный в сборе, вывозе и переработке пластика и макулатуры. Они же и устанавливают раздельные контейнеры для вторсырья. За первые несколько недель пилотный проект новой экологической программы показал, что чебаркульцы охотно выбрасывают мусор раздельно, собираемость пластика и макулатуры очень хорошая».

Раздельный сбор мусора в современном мире необходим. Поэтому во многих странах Европы таким образом мусор собирают, перерабатывают и утилизируют уже много лет. В нашей стране пока такая практика работает далеко не везде. В основном тонны пластика и макулатуры вывозятся на свалки, где или сжигаются, или закапываются в землю, что наносит существенный вред и атмосфере, и почве. Пластик разлагается около 200 лет, бумага офисная – до 2 лет, картон - 5 лет, газета – 1,5месяца. Если все это выбрасывать в специальные контейнеры, то обыкновенный бытовой мусор не только не будет причинять вред окружающей среде, но и становится вторсырьем для дальнейшего производства.
Игорь Казаков – представитель специализированной организации по сбору и переработке мусора
«Сортировкой и переработкой мусора мы занимаемся уже не первый год. Подобный проект мы реализуем в Миассе. Он работает успешно там уже 2 года. Сейчас решили внедрить его в Чебаркуль. Надеемся, что раздельный сбор мусора станет для чебаркульцев обыденностью. Необходимо, чтобы горожане понимали, что подобный способ сбора мусора имеет только положительные стороны и прежде всего для них самих».

По подсчетам экологов за один год в Чебаркуле собирается около 5 тысяч кубометров пластика и 18 тысяч кубометров макулатуры. Сейчас, после успешного начала экологической программы при участии управляющих компаний города контейнеры под вторсырье планируется установить на площадках по адресам: ул. Октябрьская, № 3а; ул.8 Марта, № 7; ул. Мира, № 21а; ул. Ленина, № 36-34; ул.9 Мая, № 28-30 и других.
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-02-07 00:00:00 2015-02-15 00:00:00
Кадастровый учет и регистрация прав за 10 дней С днем рождения, метеорит!
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика