Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Прощай, зима уральская!
09 марта 2015 Новости

В канун первого весеннего праздника чебаркульцы распрощались с зимой. 7 марта на городской площади им. Ленина состоялись праздничные гуляния «Прощай, зима уральская». Не смотря на прохладную погоду и выпавший снежок, на площади во всю шло веселье, собравшее более трех тысяч горожан. Со сцены чебаркульцев развлекали Емеля со своими родителями и красавица цыганка. А задорные народные песни в исполнении вокальных коллективов создавали праздничное настроение.


Тамара Иванченкова – участница праздничного гуляния «Прощай, зима уральская»
«Настроение отличное, хоть подморозило немного. Музыка вокруг, людей столько много, все чем-то заняты. Вообще здорово, что есть у нас традиция зиму провожать и весну встречать. Очень понравился мне конкурс, когда на сцене девушки мужчин вениками как будто парили. Весело очень получилось».

Новый конкурс «Русская банька» вызвал большой интерес и у зрителей и у самих участников. По правилам, девушкам предлагалось попарить вениками мужчин. Но попарить так, чтобы на венике совсем не осталось листьев. В итоге чебаркульские красавицы увлеклись своим занятием и все банные веники оказались практически без единого листочка.


Дарья – участница конкурса «Русская банька»
«Очень смешно получилось. И люди громко смеялись и подбадривали нас, пока мы вениками парили. В общем смешно».

Играли чебаркульцы и в «Сороконожку». Сначала в этой забаве участвовали только дети, но затем к ним присоединились и взрослые. Праздничное гуляние традиционно проводилось одновременно на нескольких площадках. В это день чебаркульцы и на ходулях ходили, и валенки на меткость бросали, и на бревне устраивали бои мешками, и в уличный баскетбол играли, и даже на мечах сражались. Одна из новых забав привлекла большое число участников.

Обычная скакалка стала чуть ли не самым популярным развлечением среди детей и подростков. По правилам ребятам предлагалось группой из трех-пяти человек пропрыгать без ошибок 4 и более раз. С таким, на первый взгляд простым заданием справлялись далеко не все команды участников.
Милена Брюханова и Аня Швецова – участницы конкурса «Скакалка»
«Прыгать не сложно совсем, а вот чтобы мы все прыгали вместе – это сложно. Смеялись друг над другом, старались прыгать одновременно. Не получалось сначала, но потом все же получилось несколько раз».


Не обошлось на проводах зимы и без традиционного лазания на столб. Восемь чебаркульских удальцов раз за разом старались покорить тринадцатиметровой столб. Однако до самого верха добрались лишь три участника. Причем победитель этого соревнования, работник чебаркульского металлургического завода Виталий Дуюнов покорил вершину аж три раза. До самого верха также добрались десятиклассник из второй школы Игорь Недолужко и работник чебаркульской птицефабрики Виктор Пахолкин. Все победители получили ценные призы.


Любовь Васильева – начальник городского управления культуры
«Праздничное гуляние «Проводы зимы» мы уже на протяжении многих лет проводим в начале марта. Иногда этот праздник календарно совпадает с православной масленицей, тогда мы празднуем «Широкую масленицу». В этом году масленица по календарю была 22 февраля, поэтому в марте мы как всегда просто провожали зиму и встречали весну. Каждый год чебаркульцы активно принимают участие в конкурсах и забавах. В этом году еще волонтеры помогали нам в проведении праздника. Молодые ребята из «Молодой гвардии» и «Совета актива молодежи», а также девочки из «Команды ЧЕ» развлекали чебаркульцев на нескольких конкурсных площадках. И еще «Команда ЧЕ» подарила горожанам динамичный танец».


Поучаствовали чебаркульцы и в знакомой всем забаве – перетягивании каната. Как обычно соревновались команды «Зима» и «Весна». Между ними развернулась настоящая борьба. «Зима» не хотела сдавать свои позиции, однако «Весна» все же, пусть и не с первого раза одержала блистательную победу. Под занавес праздничного гуляния поА давно сложившейся традиции сожгли чучело старухи - зимы и встретили красавицу – весну.

Встреча весны стала знаменательной вдвойне, ведь зиму чебаркульцы провожали 7 марта, а уже на следующий день 8 марта, когда весна полноправно вступила в свои права, все прекрасные чебаркульские женщины, девушки и девочки встретили первый весенний праздник – Международный женский день.

 

Смотреть видео
Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-03-07 00:00:00 2015-03-10 00:00:00
Поздравление с Международным женским днем Приглашения чебаркульским ветеранам

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Другое дело Другое дело Конкурс Конкурс Опрос 2021 Опрос 2021 Гаражная амнистия Гаражная амнистия ag74 ag74 Перепись Перепись Перепись населения Перепись населения Доступная среда Доступная среда Новатэк Новатэк домрф домрф arhive arhive Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика