Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / «Не может быть Родина малой, с такой великой душой».
«Не может быть Родина малой, с такой великой душой».
07 апреля 2015 Новости

В Чебаркуле состоялся городской этап областного конкурса сочинений «Не может быть Родина малой, с такой великой душой», который проводится в рамках празднования Конкурс проводился с 20 февраля по 25 марта. В нем приняли участие учащиеся 10-11 классов чебаркульских общеобразовательных школ. Всего на конкурс было представлено 12 сочинений. По итогам работы жюри победителем городского этапа конкурса стало сочинение Юлии Курбатовой. Призерами стали сочинения Александра Шумина школа № 4, Валерия Нургалиева школа № 6, Ивана Ваганова школа № 4, Анатолия Ворожцова школа № 6, Натальи Южаковой школа № 2. Все эти сочинения будут участвовать в областном этапе конкурса «Не может быть Родина малой, с такой великой душой», который пройдет в г. Златоуст.
Светлана Виноградова – начальник управления образования администрации Чебаркульского городского округа
«Я, как педагог по образованию и по духу, убеждена и всегда стою на том, что гражданско-патриотическое и нравственное воспитание – это главные стержни, на которых держится воспитание любого человека, личности, гражданина. Каждый год мы проводим довольно много значимых мероприятий для становления подрастающего поколения, призванных к одному – память о тех людях, благодаря которым мы живы, должна жить вечно. Мы участвуем во всероссийской, а с этого года уже международной акции «Бессмертный полк». Считаю, что это великая акция, которая прямым образом подчеркивает значение этого события – Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В этом году мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, это очень значительная дата, поэтому в этом году как никогда проводится огромное количество серьезных мероприятий, конкурсов различных уровней. Это и конкурсы фотографий военных лет, это конкурсы электронных страниц сайтов, это различные конкурсы устного, письменного, технического, декоративного творчества. И наши ученики участвуют практически во всех этих конкурсах. Конечно, конкурс сочинений является важным именно потому, что письмо как вид творчества, позволяет выразить ребенку то, что у него на душе. Особенно если это жанр, касается того, чтобы выразить свое собственное отношение к этому поистине значимому событию - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».


Сочинение победительницы конкурса, ученицы 11 класса МОУ СОШ № 2 Юлии Курбатовой


«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…»
(Ю.Воронов)

Война – это слово пронизано болью, отчаянием и страхом, 22 июня 1941 года оно прогремело по всей стране, словно залп тысячи орудий. Первыми приняли бой с фашистами бесстрашные пограничники. Против немногочисленного брестского гарнизона гитлеровское командование бросило 45-ю пехотную дивизию. Что мы знаем о них, защитниках Родины, оставшихся верными своей присяге, заплативших своими жизнями за будущую Победу? На стенах подземелья, где скрывались бойцы, остались их надписи: имена, даты, слова прощания. Меня поразило и заставило задуматься самое известное из этих документальных свидетельств героизма наших солдат. Это строки, под которыми нет подписи: «Я УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ! ПРОЩАЙ, РОДИНА».
Каждое слово в этих скупых строчках весомее и значительнее наших обычных слов во много раз – ведь человек понимает, что это его последние слова.
«Я» - кто он? Молодой или проживший большую жизнь? Солдат или офицер? Кем он был, кто были его родители и где они жили? Может быть, дома у него осталась любимая девушка? А возможно, он был женат, и его ждали жена и дети, волновались, надеялись, что вот-вот придет от него хоть какая-то весточка. Кто он – мы никогда этого не узнаем, но меня не оставляет мысль, что на его месте мог быть мой отец, или мой одноклассник, или брат.
Кем бы ни был этот человек, но следующее слово перечёркивает всё: «УМИРАЮ». От этого слова веет могильным холодом. Оно не просто обрывает жизнь одного конкретного человека, оно перечёркивает продолжение этой жизни в будущих детях, в счастье любимой женщины, в спокойной старости родителей. Будто беспросветное черное облако, это слово закрывает Будущее. Как страшно понимать это любому из нас, и, конечно, тот, кто писал это слово, всё это осознаёт.
Следующее слово (даже не самостоятельная часть речи, просто союз, противительный союз «НО») удивляет своей нелогичностью: разве можно что-то противопоставить смерти? С точки зрения здравого смысла – нет, с точки зрения высокого понимания Долга и Чести – да! Наш народ, одержавший победу в этой страшной войне, сумел противопоставить смерти несгибаемое величие духа.
«НЕ СДАЮСЬ» - это можно назвать девизом всех участников войны: и на фронте, и в тылу каждый, как мог, защищал Родину. Всех объединяла вера в победу. Но когда мы вместе, эти слова звучат громко и убедительно, а когда эти слова, собрав последние силы, пишет на стене последний боец брестского гарнизона, можно только удивляться величию духа этого героя. Эти слова он обращает не только к нам, но и к более сильному врагу, которому удалось его убить, но не удалось победить.
Больше всего меня поразили последние слова в этой надписи: «ПРОЩАЙ, РОДИНА» Почему он обращается именно к Родине? Не к маме, не к любимой девушке или жене, не к сыну или дочери, не к друзьям, не к товарищам по оружию … Просто слово «РОДИНА» для этого героя объединило всё. Всё то, что ему дорого, всё то, за что он отдаёт свою жизнь.
Его Родина - это и МЫ, потомки, россияне, те, за кого отдал жизнь этот неизвестный герой. Теперь наш долг – не прервать связь поколений, передать потомкам гордость за наш народ-победитель и любовь к Родине, сохранить память об этой великой страшной войне, «...ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна…»
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2015-04-06 00:00:00 2015-04-08 00:00:00
В Чебаркуле началась весенняя призывная компания Очередное восемьдесят третье заседание Собрания депутатов Чебаркульского городского округа ПОЛНАЯ ВИДЕОВЕРСИЯ

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/


Опрос 2019 Опрос 2019 Цифровое эфирное телевидение Цифровое эфирное телевидение Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика