Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Официальный сайт Чебаркульского городского округа / Интерактив / Новости / В Чебаркуле детские сады растут, как грибы
В Чебаркуле детские сады растут, как грибы
01 марта 2018 Новости

В Чебаркуле за последние несколько лет практически полностью решен вопрос с предоставлением мест в детские сады малышам от 3-х лет: для этого перепрофилировали здания, строили новые группы и доукомплектовывали существующие. Следующий вектор развития – создание ясельных групп для детей от 1,5 лет.

Указ Президента об обеспечении детей от 3-х лет местами в дошкольные учреждения в Чебаркуле выполнили еще в 2016 году, большим подспорьем в этом деле стала реконструкция детского сада № 25 со строительством пристроя, если раньше в него ходили 140 воспитанников, то после серьезных строительно-ремонтных работ, производимых в рамках федеральной целевой программы развития образования, чебаркульский садик открыл свои двери для 225 малышей. На новое образовательное учреждение для дошкольников было потрачено 55 миллионов рублей, 50 из которых выделила область, а 5 – из бюджета Чебаркуля. В этот же год были открыты две дополнительные группы в детсаде № 3 «Буратино», их стали посещать более 50 детей.

Детский дом закрыли – детский сад открыли

В 2016 году произошло сразу два приятных события, связанных с детьми. Первое – это значительное сокращение количества сирот, проживающих в детском доме, поэтому воспитанников перевели в первый детский дом, а второе логично вытекает из первого - в освободившемся здании открыли детский сад № 7 «Журавушка». Для этого был проведен ремонт помещений, восстановлены детские игровые площадки, приобретены и установлены технологическое оборудование и мебель. На ремонт было направлено около 5 млн. руб. Большая часть средств — 4 756 600 руб. — выделена из областного бюджета, остальное из местного. В детском саду открыли 4 группы, общей численностью 80 детей в возрасте от полутора до трех лет. Название садика стало символичным, ведь чебаркульцы старшего поколения помнят, что изначально в этом здании с 1955 по 1977 год располагались ясли под названием «Журавушка», а журавль — хоть и перелетная птица, но всегда возвращается туда, где ей было хорошо.

Новогодний сюрприз для 43 детишек и их родителей

Еще в январе 2017 года Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил руководству Чебаркуля сделать все необходимое, чтобы до конца года создать в городе новые дошкольные места и спустя почти год – две новые группы были открыты. Власти города приступили к выкупу помещения у частного застройщика для размещения в нем двух дошкольных групп на 43 места. Еще в феврале в помещении, предназначенном под новые группы, были голые стены, а менее, чем за три месяца, проведены все необходимые работы, чтобы помещение соответствовало всем современным требованиям. Новые группы стали подразделениями детского сада № 26 «Чебурашка». Торжественное открытие состоялось почти под Новый год и это стало желанным подарком для семей, которые ждали путевки в садик. Помимо создания новых мест за счет открытия новых групп, на протяжении всего периода, с 2012 года по настоящее время, велось доукомплектование существующих групп: за счет этого было создано 243 места в уже существующих группах детских садиков.

В результате доля детей, охваченных различными формами дошкольного образования, из показателя 2015 года в 75,3 % выросла до 88,7 % в 2016 году, а в настоящее время в Чебаркуле в 15 детских садах, а также в 2 группах при школах воспитывается 2861 ребенок от 1,5 до 7 лет, что составляет 92,6% от общей численности детей данного возраста.

Поэтому следующим вектором развития стало обеспечение местами в дошкольных учреждениях детей от 1,5 до 3 лет. Правительство РФ в 2018 и 2019 годах на реализацию проекта «Ясли» направит из федерального бюджета 50 млрд рублей. Наш город примет участие в этом проекте и в 2019 году получит субсидию на строительство детского сада. Сейчас специалисты администрации прорабатывают вопрос строительства детского сада в поселке им. Куйбышева на 230 мест: это 4 ясельные группы на 80 мест и 6 дошкольных групп на 150 мест. Параллельно с этим продолжается работа по поиску механизма по передаче земельного участка от Министерства обороны в муниципалитет для возможности строительства дошкольного учреждения в п. Каширина, ведь именно там, в связи с развертыванием крупнейшей в России танковой дивизии, увеличением количества военнослужащих и их семей ощущается дефицит дошкольных мест.

Назад Назад к списку новостей Вперед
2018-02-28 00:00:00 2018-03-02 00:00:00
Памяти первого директора Оздоровление детей в 2018 году
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика