Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Социальная солидарность в школе.
27 августа 2012 Новости

МОУ СОШ № 4 - одна из самых интернациональных школ г.Чебаркуля. Здесь учатся дети разных народов нашей Родины: русские, украинцы, белорусы, башкиры, татары. В последние годы все больше и больше в школу поступает детей из других государств: Армении, Азербайджана, Таджикистана. Их отцы – военнослужащие, которые приехали в Россию для прохождения службы в Чебаркульском военном гарнизоне. Семьи традиционно многодетные.
Как же ребята учатся в нашей школе? С какими трудностями сталкиваются? Может ли школа стать для них теплым и гостеприимным домом?
Проблем много, среди которых основной является языковой барьер.
Это их родители, родившиеся в СССР, помнят русский язык, на котором обучались в школе и общались со сверстниками. Для самих же детей, прибывших к нам из республик ближнего зарубежья, русский язык является иностранным. Ребята должны все предметы школьной программы: математику, физику, химию, историю, географию - изучать на иностранном для них языке. Отсюда и трудности. Представьте себе, что вы учитесь, например, в Великобритании с вашим знанием английского языка в пределах школьной программы, или в Таджикистане на таджикском языке, и вам сразу станут понятны трудности, с которыми сталкиваются эти ученики.
В нашей школе создаются все необходимые условия для преодоления проблем в обучении учащихся из ближнего зарубежья: проводятся индивидуально-групповые занятия по русскому языку, математике и другим предметам; классные руководители организуют активное участие этих учащихся во внеклассных мероприятиях. Цель одна - помочь ребенку безболезненно адаптироваться к новым для него условиям школьной жизни, развивать свои личностные качества, стать полноправным гражданином.
И это удается и педагогам, и самим учащимся. Ребята стараются преодолеть трудности и достигают успехов в учебе. В классных коллективах все ученики с пониманием и поддержкой относятся к одноклассникам, которым приходится в короткие сроки осваивать трудный для них русский язык: помогают в выполнении школьных заданий, дружно проводят свободное время после уроков.
Но и сами ребята, наши «иностранные» ученики, проявляют усердие и достигают успехов в учебе, творчестве и спорте. Холмирзоев Хушруз, выпускник 2011 года, сдав ЕГЭ по русскому языку на 85 баллов, поступил в Новосибирский институт ФСБ. Его сестра Манижа успешно закончила 10-й класс. Ребята участвуют в различных олимпиадах: Махмадалиева Мадина заняла 1 место в школьной олимпиаде по русскому языку и 2 место муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, Махмудов Умедджон - 2 место в олимпиаде по экономике. Сокиева Мастона сочиняет стихи на русском языке.
Чебаркуль
В краю озер и стройных сосен
Гуляют облака.
В Чебаркуле совсем недавно
Живу пока,
Но воздух свежий с гор
И чистый снег
Приносят радость, свет
И счастье мне.

Среди мальчиков и девочек много тех, кто нашел свое призвание в спорте: Алиев Амиджон и Навруз занимаются дзюдо, Ходжаев Шахбас - самбо. Абдуназарова Лутфия - участница Президентских состязаний и городских спортивных мероприятий.
Ребятам этих национальностей традиционно присуще трудолюбие, уважение к учителям, к старшим.
Теперь они живут в Чебаркуле. Нелегко привыкают к нашему климату с морозными зимами и прохладному лету. Но тепло человеческой души, которым щедро делятся с этими ребятами педагоги и одноклассники, помогает им принять нашу школу, наш город, нашу страну как гостеприимный дом.
Авторы статьи: учителя МОУ СОШ № 4 Карпейкина Е.Н., Злобина Е.В.
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2012-08-22 22:29:08 2012-08-27 17:34:14
В цветах российского флага. Социальная солидарность в школе.
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика