Официальный сайт Чебаркульского городского округа
Семья и школа: основы сотрудничества.
27 августа 2012 Новости

В настоящее время многие семьи переживают кризис, который выражается в резком снижении её воспитательного воздействия на детей, в результате чего снизился уровень их нравственности, уровень их поведения, изменились мотивы деятельности и поступков подрастающего поколения. А мы знаем, что именно семья была и должна быть основой воспитания, так как именно на основе родственных взаимосвязей, опыта прошлого и настоящего может развиваться будущее. Вследствие неумения многих семей приспособиться к новым условиям разрушаются сложившиеся нравственные нормы и традиции семейного уклада, усиливается конфликтность отношений между супругами, родителями и детьми. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери», - писал В. А. Сухомлинский, - главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей». Мы знаем, что всё воспитание начинается в семье, но и школа играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.
Школа это не только учреждение, где дети получают знания, но и то место, где они познают азы общения, учатся строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Современная школа сегодня – это школа жизни. И важно, чтобы рядом в этот момент были самые родные и близкие люди – твои родители. Дети много времени проводят в школе. И очень важно, чтобы родители вступили в процесс воспитания вместе с педагогом. Родители не только должны материально обеспечивать воспитательный процесс, но и участвовать в организации совместного досуга детей, привлекать их к коллективным и творческим делам, тем самым готовить своего ребёнка найти своё место в социуме. Особую озабоченность педагогов вызывает резкое снижение воспитательного воздействия семьи на своих детей, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личного развития своего ребенка. Конечно, этого касаются не все семьи, все-таки основная масса родителей, озабочена тем, чтобы дети понимали «что такое хорошо и что такое плохо», могли вовремя остановиться от ненужного, может быть остановить друга, не попасть под влияние ярких реклам, направленных только на удовлетворение материальных выгод заказчика. Конечно, педагоги с возмущением относятся к этому настойчивому вмешательству и видят свою задачу в том, чтобы совместными усилиями направить энергию и энтузиазм молодого поколения на благие дела и поступки.
В нашей школе сложилась традиция: совместная работа классного руководителя и родительского комитета. Если задачи педагога дать знание и воспитать нравственные ценности, то задачей родительского комитета - помочь педагогу в воспитательном процессе, путём организации культурно – массовых, спортивных мероприятий, совместных мероприятий, на которых происходит не только сплочение коллектива класса, но и каждый ребёнок получает возможность раскрыться в том или ином качестве. Елена Владимировна Верхорубова (классный руководитель 4а класса) считает, что в каждой семье есть свои традиции и обычаи, которые родители обязаны передать всем детям, поэтому свою работу направляет на то, чтобы каждый из родителей смог попробовать себя в качестве члена родительского комитета. Уже в первом классе ее родители делятся на 4 группы, каждая группа работает один год и вносит в свою работу новую «изюминку», все это дает большие результаты. «Совместная деятельность сплотила не только детей, но и родителей. У детей появилась гордость за своих мам и пап, которые многое умеют»,- говорит Елена Владимировна и благодарит за помощь своих родителей, выделяя при этом семейные пары Кондратенко, Катаевых, Огородовых, Ломовых. Ирина Алексеевна Загуменнова классный руководитель 4г класса считает самым важным с первого года обучения сделать родителей соучастниками педагогического процесса, когда у нее с ними складываются доверительные отношения, когда каждая семья с гордостью и любовью рассказывает о себе и своих семейных традициях на встречах под девизом «Мой дом – моя крепость». Ирина Алексеевна отмечает, что множество проведенных мероприятий стали традиционными, и как это бывает здорово, когда выбирают на празднике среди мам «Мисс Мудрость» (Никитенко Н.П.), «Мисс Нежность» (Хромова Ю.Н.), «Мисс Эрудицию» (Ветчинникова Е.С.) и т.д. Интересно прошёл праздник «Масленица». Родители напекли блинов, принесли самовар. Никто не остался равнодушным, это свидетельствует о том, что у детей появляется интерес к истории и традициям русского народа. Организованно состоялись соревнования «Папа и я – спортивная семья». Команды состязались упорно, настойчиво боролись за каждое очко. В итоге – победила «дружба». Вручены призы всем взрослым и детям. Очень интересно проходят походы выходного дня в лес. Ребята вместе с родителями принимали активное участие в спортивных состязаниях. Папы организовывали футбол, мамы – чаепитие. Все дружно пили чай и ели сосиски, приготовленные на костре. Уставшие, но довольные дети вместе с родителями возвращались домой.
Наши дети – это наши дети, и то, какими они будут, зависит только от нас. Сделать их умными не смогут только педагоги или только родители. Лишь объединив свои усилия, мы можем помочь нашим детям стать настоящими людьми.
Автор статьи: Медведева Л.Ф., зам. директора по УВР МОУ СОШ №1
 

Назад Назад к списку новостей Вперед
2012-08-22 22:29:08 2012-08-27 17:34:14
В цветах российского флага. Социальная солидарность в школе.

Официальные объявления

Новости губернатора

http://gubernator74.ru/

Новости правительства

http://pravmin74.ru/


Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Общественная приёмная Губернатора Челябинской области Чебаркульская городская прокуратура Чебаркульская городская прокуратура Горячая линия "Сообщи о коррупции" Горячая линия "Сообщи о коррупции" Совет муниципальных образований Челябинской области Совет муниципальных образований Челябинской области Опрос 2020 Опрос 2020 ag74 ag74 Перепись населения Перепись населения Доступная среда Доступная среда finombudsman finombudsman Восстановление прав жертв политических репрессий Восстановление прав жертв политических репрессий
Официальный сайт
Чебаркульского
городского округа
Яндекс.Метрика